未来ある子ども達がより健康で、心身ともに健全な生活が送れるように,私たちはどのように食育に取り組めば良いのかを考えています。

愛育学園の給食

3年間で約600回食べる給食だからこそ、
栄養のバランスを考えながら、安心で温かいものを。

幼稚園での給食はご自宅の次に食べることが多い食事です。そんな給食が温かくて、安心で、栄養バランスのとれたものであって欲しい。この想いから自園調理を始めました。豊富なメニューを取り入れ、子ども達が色彩を目で味わい、鼻で香りを味わい、口で美味しさを味わえるように工夫しています。好き嫌いの多いお子様が少しでも食べられるようになるため、はばたき幼稚園のこだわりを紹介します。

給食へのこだわり

1.毎日できたての温かい給食を。

豊富な給食メニューは、専属の調理師、管理栄養士、給食スタッフ総勢7名で給食を作っています。管理栄養士が1か月単位でメニューを考え、現場職員と協議を重ねて、その内容をもとに朝早くから仕込みをおこない調理をしています。
常に完成時間には注意をはらい、温かい給食を提供しています。

• ・ごはん
  • ・れんこんのはさみ揚げ
  • ・蒸し鶏とチンゲン菜の煮浸し
  • ・ふとねぎの味噌汁
  • ・バナナ

• ・ミートスパゲッティ
  • ・ハッシュドポテト
  • ・小エビとブロッコリーのサラダ
  • ・ミルクケーキ

• ・豚丼
  • ・かぼちゃの煮物
  • ・ナスとわかめの味噌汁
  • ・マンゴー

2.旬の食材

四季折々の旬の食材は、最も味がよく、栄養価も高いだけでなく、価格も手ごろになりスーパーなどで見かける機会も増えます。また、旬の食材はその季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいると言われています。
このように、食材の旬や特徴を知り、食材の話を担任やお母さんと話すことで、食べる意欲が湧いてくると考えています。

春のメニュー

• ・たけのこご飯
  • ・肉じゃが
  • ・青菜のお浸し
  • ・ねぎとナスの味噌汁
  • ・ソーダゼリー

夏のメニュー

• ・冷やしうどん
  • ・笹かまの天ぷら
  • ・蒸し鶏とブロッコリーのごま和え
  • ・バウムクーヘン

秋のメニュー

• ・栗ごはん
  • ・まぐろフライ
  • ・蒸し鶏とほうれん草の煮浸し
  • ・根菜汁
  • ・月見団子

冬のメニュー

• 只今準備中

3.食育への取り組み

私たち人間は、生命の維持や成長のために食事をします。食事として体内に取り込まれた食べ物は消化・分解され吸収されます。吸収された食べ物は、エネルギー源になったり、体の組織を作ったり、生体機能を調整したりします。
私たちはだからこそ、食育への取り組み、毎日の給食を大切に考えているのです。

食のプロによる専門的なアドバイス

給食を総合プロデュースしている株式会社クックライフ代表の森氏は、飲食業界30年以上の大ベテラン。国内では割烹料理の職人として、また海外のホテルやレストランではフードアドバイザーとしても実績があります。平成31年度には自園にて講演会をおこない、食育について熱のこもったお話を聞かせて頂きました。
大切にしているモットーは、「安心でバランスが良く、心のこもった食事を提供すること」

食物アレルギーに対応した給食の提供

1.代替食

食物アレルギーのあるお子様にも安心して食べられる給食の提供をしています。アレルギー食に対するポリシーは、普通食のおかずとアレルギー食のおかずが、
・少しでも形が同じように
・少しでも色彩が同じように
・少しでも味が同じように
・少しでも香りが同じように
試行錯誤を繰り返し、寂しい思いをしないように配慮しています。

・カレーライス
アレルギー特定原材料等27品目不使用です。

・食パン
米粉を使用したパンです。

・チキンナゲットとミルクケーキ
鳥ミンチと片栗粉を使用しています。
米粉を使用したケーキです。

・レンコンのはさみ揚げ
鳥ミンチと片栗粉を使用しています。

7品目(卵・乳製品・小麦・そば・落花生・えび・かに)はもちろんのこと特定原材料に準ずる18品目にも対応しています。
それ以外の原材料にも対応していますので、まずはご相談ください。

2.栄養士・調理師による個別相談

はばたき幼稚園では、食物アレルギーのあるお子様に対しまして、入園する前から個別相談をおこない、お子様にとって一番良い給食のあり方について話し合い、取り組みを決定しています。
みんなと同じものが食べられない。そんな寂しい気持ちを少しでも取り除けるよう代替食の試行錯誤を繰り返しています。
お子様の食事に対するお悩みは、どんな些細なことでも伺いますので、ご相談下さい。
アレルギー食の調理方法や食材選びなど提供させて頂きます。

(右写真)おいしい手作り給食を提供してくださる(株)クックライフの森社長と竹林シェフ

(上写真)おいしい手作り給食を提供してくださる(株)クックライフの森社長と竹林シェフ

3.個別に専用メニューを作成

食物アレルギーをお持ちのお子さまには使用する食材や加工の仕方が一目でわかる専用メニュー表を作成しております。