「最後まであきらめずにがんばる気持ち」「自分のことはできるだけ自分でやる」「助けを求める人には手をさしのべる」など人としてあるべき姿を子どもたちに教えていくことも幼稚園の重要な役割と考えます。
バリエーションに富んだ日々の教育課程と行事・体験などを通して一人ひとりを最大の愛情で育み、子どもの目線に立って幼児教育に取り組むことで、子どもたちが未来へ目標を持ってはばたくことができると考えます。すべての世代の教職員を配置し、『幼稚園という一つの家族』でありたいと思っています。教職員全員が子どもたちと一緒に走り、笑い、喜び、涙を流す、そんなあたたかい幼稚園でありたいと願っています。
幼稚園は学校教育の最初に位置づけられており、幼児教育の重要性が社会的にも認識されています。人間形成(特に「脳」形成)の上で一番大切なこの幼児期、あふれる愛情をそそぎ、幼稚園という集団生活の中から”生きる力”を身につけていきます。
当幼稚園におこしいただき、ありのままの姿を肌で感じていただくようお願い申し上げます。
学校法人 愛育学園 理事長 鈴木 正弘

認定こども園として
就学前の教育・保育ニーズに対応

平成27年4月から「子ども子育て支援新制度」がスタートしました。幼児期の学校教育や保育、地域の子育て支援の量の拡充や質の向上を進め、全ての家庭が安心して子育てできる事を目的とされています。
はばたき幼稚園では、現行の「私立幼稚園」として幼児教育に取り組んでいきながら、関係自治体と協議を進め地域子育て支援拠点、一時預かり事業など利用者支援を最優先に考えた事業を進めていく予定です。
弥富はばたき幼稚園では、自治体と連携して認定子ども園(教育と保育を一体的に行う施設で、いわば幼稚園と保育園の両方の良いところを併せ持つ施設)として新たにスタートしました。緊急避難場所、0歳から2歳児の受け入れなどを目的とした認定こども園を設立し、総合的な幼児教育に取り組んでいきます。
両幼稚園ともそれぞれの特性や地域性を考慮し、お互いの良い所を研究、連携しながら子ども達にとって最善の環境と利用者(就労に関わらない全ての保護者)の支援に取り組んでいきます。

• 設置法人

学校法人 愛育学園

• 幼稚園名

認定子ども園弥富はばたき幼稚園 保育園部

• 理事長

鈴木 正弘

• 設置認可

2016年4月

• 所在地

愛知県弥富市森津7丁目26番地

• 連絡先

TEL:0567-66-0338
    FAX:0567-66-0339

• 登園時間

【徒歩通園児】9:00 〜 9:30
    【バス通園児】各自のバス時間
    ※事前に連絡をいただければ、8:15から受け入れ可能です

• 保育時間

保育時間/8:00~19:00
    ※就労時間によって受けられる保育の時間が異なります。詳細は園までお問い合わせ下さい。

様々な提出書類書式をダウンロード・プリントアウトして提出できます。どうぞご活用ください。